sm超色故事

化学工程与工艺

作者:学科责任编辑:发布时间:2021-12-28浏览次数:354

· 入选国家级一流本科专业建设点“双万计划”

· 国家级特色专业

· 教育部“卓越工程师教育培养计划”首批试点专业

· 通过中国工程教育专业认证

· 开设化学工程与工艺(卓越工程师)班


专业要求学生系统掌握化工及相关领域生产过程的基本原理、方法、工艺和设备的特点和规律,培养从事化工及相关领域的科学研究、工程设计、产品与技术开发、生产管理和贸易等的高级人才。依托化学工程与技术浙江省一流学科(第四轮全国学科评估A,全国排名并列第8位),拥有多个国家级实验教学与工程实践平台,并与国外知名大学建立长期合作关系。


专业面向新工科发展建设,注重绿色化工、智能化工、卓越化工、高端化工和创新拔尖人才培养,并设有“卓越工程师班”、“智能制造班”等特色班;关注课外科技竞赛,并在各级赛事中获得优异成绩。毕业生可在化工、石油、医药、能源、资源、轻工、环境、物流及相关交叉和新兴领域部门从事生产、设计、科研和产品开发、管理、教学、营销等工作,也可到金融、商检、外贸、海关、公安等与化工相关联的政府部门从事相关工作或攻读更高的学位和出国深造。


2022年新设置化学工程与工艺(卓越工程师)班,单独招生。面向中国工程教育认证标准规定培养学生综合能力和解决复杂工程问题的能力。顺应现代化工企业生产、管理的发展趋势和对高级工程技术人才的能力和素质要求而设置课程培养方案。每一位学生配备校内导师(组)和企业导师(双导师)指导理论学习和工程实践。学生毕业时修满化学工程与工艺专业卓越工程师培养计划规定的全部学分,颁发毕业证书和“教育部卓越工程师教育培养计划”培养证书。(更新于2022年6月)