sm超色故事

能源化学工程

作者:责任编辑:发布时间:2021-12-28浏览次数:136

· 入选国家级一流本科专业建设点“双万计划”

· 国家战略性新兴产业相关的本科首批专业之一

· 国家级一流本科专业

· 浙江省新兴特色专业


专业立足长三角地区,面向国家能源战略和区域经济发展需求,聚焦新能源开发、储存、利用以及节能环保,培养能源低碳清洁化、新能源开发与利用、节能减排等领域从事科学研究、工程设计、技术开发和管理的高级工程技术人才。能源是社会发展和经济增长的基础,提高能源利用效率、开发新能源、减少碳排放是人类社会实现可持续发展的必要条件。我国已将“碳达峰、碳中和”设为国家战略,新能源和节能环保是优先发展战略性新兴产业,这些产业的发展必将形成对相关专业人才的强大需求。


本专业依托工业催化国家重点培育学科、省部共建绿色化学合成技术国家重点实验室(筹),专业科研平台强、师资力量雄厚,拥有教育部长江学者、国家杰出青年、浙江省特级专家等国家级和省级人才项目二十余人次。专业鼓励学生积极参与科研创新活动,实施“一人一师,一人一题,一人一赛”的“拔尖”人才培养模式。近三年能源化学工程专业升学率大于65%。专业学生不仅有良好的学习和实践环境,也有非常广阔的就业和继续深造前景。(更新于2022年6月)