sm超色故事

唐浩东:从化工学子到化工导师,长大后我就成了你!

作者:责任编辑:发布时间:2022-01-05浏览次数:315

三尺讲台、三寸舌十年树木、十载风雨,在我们身边,总有那么一群循循善诱的人,他们为我们指引努力的方向,开阔思维的边界,探讨未知的航道,他们就是教育的燃灯者——老师。今天的主人公,就是从事教书育人24年的,化学工程学院副教授、化学学科党总支书记唐浩东。



从学生到导师

长大后我就成了你

唐浩东土生土长的工大人1997年本科毕业于浙江工业大学工业分析专业,后又继续求学,攻读了工业催化专业硕士、博士。之后在2011年至2012年期间赴荷兰埃因霍芬理工大学攻读博士后我大学毕业就留校当辅导员,后考上研究生,再慢慢转为教师岗位。唐浩东笑着说。

被问及读书期间印象深刻的老师有哪几位,唐浩东想了想,对我影响最大的是我的导师——刘化章老师,是他带我走上工业化道路。另一位是物理化学方向的王晓南老师,她的教学特点就是条理清楚,能给你把各种所以然都解释的明明白白、透透彻彻。还有一位是教我电工学课程的史旦旦老师,带领我们做课外综合作业,让我们自己完成实践策划、运作并鼓励试错,扩展了学习场域和动手能力。

三位老师都为唐浩东这二十余年的教书育人生涯留下了深远影响。在刘化章老师的带领下,唐浩东之后的科研都烙下了工业化的基因;思维先行,先理清思路再能往下讲,这是王晓南老师给他的影响;要让同学们既有课堂学习,也有课堂外的拓展学习,形成知到行、从理论到实践的有效延伸,这就是史旦旦老师给他的影响。

长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人,奉献的是自己。唐浩东正是在一位位良师的指引下,一步步也走上了讲台,从此对育人的执着追求就没有停下过。

 实验教学改革、大班拆小班、

课堂减法-他的教学有一套

物理化学课很难,首要就是思路清晰、能举一反三,一个题从多个面理解,而非会做题、大量刷题,唐浩东指出。以热的计算为例,高中学过Q=cm△t,当恒温时,也就是△t=0时,Q是多少?很多同学会回答——0!但其实不然,Q是非状态函数,与过程有关,其实并不能用高中简单的公式去理解。

课程中会有很多难点,首先要知道学生的痛点在哪里。了解痛点后就可以把课程拆成知识点,有时半节课我就讲一个核心知识点,从概念、应用多方位去讲,讲透才能吃透。论起教学,唐浩东总有很多心得分享。

在荷兰学习期间,我发现荷兰的二年级本科生不做基础实验,而是已经开始做综合实验。我们的学生目前还是停留在大量验证性实验阶段,于是我就想改革,先从卓工班、绿色制药班开始实验教学改革,基础实验与综合实验的时间比五五开。做好后你会发现,其实学生是有能力来完成那些综合实验的。

另外在课堂教学里,唐浩东喜欢采用小组讨论模式,以6人小组为单位,课堂上鼓励花时间讨论。学生与学生讨论会更容易暴露哪里不懂,哪里有疑惑,这些就是知识难点、痛点。虽然牺牲了一些上课时间,但是学生浸没式学习中更能学会掌握和应用知识。同时唐浩东开始试点大班拆小班教学,原来的大班一拆为二,只要学生上课有效果,多花一倍教学时间也没问题。

课堂要做减法,要把重点放在讲学生不太懂的点,讲知识如何应用到课程里来。而不是单纯铺开讲知识。唐浩东认为教学要多探索,要让学生认为自己学到了什么,而不是老师自己觉得教了什么。以学生为中心来调整教学方式,这正是唐浩东课堂教学目标的最终所指。

在团队老师的共同努力下,物理化学课程先后被评为国家级双语示范课程,教育部来华留学生品牌课程,浙江省线上线下一流课程,浙江省线上一流课程,浙江省课程思政示范课程,今年又积极申报国家级一流课程。

工业化首要是严谨

因为催化剂有时是未知黑箱子

目前唐浩东主要的研究领域是催化剂工程与氟化工领域。催化剂是一种神奇的物质,具有点石成金的魔幻效果,加一点催化剂,就可以将化学反应速率增加几万倍;加一点催化剂,就可以控制化学反应最终产品。对于催化剂的研究我们这位老师堪称入迷。

另外在氟化工领域,他和团队主要研发含氟电子化学品,用于3DNANO高端芯片刻蚀的刻蚀气。

 被问及工作时间长短,唐浩东打趣说,我们是不定时工作机制,有时凌晨2点还在实验室。面对庞大的科研工作,唐浩东也有自己的心得,我的很多科研成果是属于工业化的,工业化首要是严谨,这也是导师刘化章对我们的要求。催化剂有时是黑箱子,存在太多不确定性,所以要大量的重复试验,以保证我们的成果质量,这样才能工业化。


 第一节课套路满满

荣膺我最喜爱的老师”

让学生喜欢上你的课,这是第一。物理化学是门基础课程,对于以后考研也十分重要。如何让学生喜欢上你的课?上好第一节课!第一节课很重要!在三尺讲台上一站就是二十余年,唐浩东对教书育人有一套自己的秘籍

唐浩东每学期的第一节课,每年都有不同套路,目的就一个——吸引学生,激发学生好奇心。为什么倒在荷叶上的水会成一颗颗滚动的球,不铺散?science上专门有人发文章解释这现象,荷叶本身是疏水材料,同时高倍镜下你们会发现荷叶表面有很多坑坑洼洼结构,好像一个个小球、小毛刺,这样水与之接触面积就很小。两个原因一综合,就出现了水滚动的现象。唐浩东这番话成功的激起了同学们的求知欲,原来这些生活现场背后都有这么有趣的科研研究。

 

要用课本知识去解释生活中的实际情况,这样就能让学生觉得,这不是单纯理论课,学之有用。唐浩东总结了自己的第一个套路

另一个套路是课堂上播放一些大咖的关于学习与自我成长的演讲视频,我希望同学们通过视频有一个直观感受,就是学习是为自己学,而不是为别人,要为自己负责任。

 

在这些套路的作用下,每次开课前的那句我是主讲人唐浩东几乎成了同学们普遍的记忆,也让唐浩东主讲的物理化学、物理化学实验课获得广大同学的好评,唐浩东个人也荣获浙江工业大学2020年度我最喜爱的老师称号。金杯银杯,不如学生的口碑。我最喜爱的老师称号就是对唐浩东三尺讲台生涯的最好诠释。

 

从迷茫到沉淀

他收获了同学们的肯定

唐浩东坦言,一度他也迷茫,不知道教师成就感在哪里。直到有一次,李小年校长的一番话提醒了他。李校长说,不要想着你去要什么,先踏实做着,等你事儿做完后,你要的自然会来找你。正是李校长的开导,使得唐浩东慢慢沉淀下来,不再焦虑,踏踏实实做好每一天工作。后来自己的科研局面也慢慢打开了,课堂教学也越来越如鱼得水了。

有同学评价唐浩东,唐老师是一位教学方法独特、与学生打成一片的老师。在他课前预习、课上小组讨论、合作的模式下,每一位同学都能被激起学习热情,提高了学习效率。此外,唐老师风趣幽默,在他的课堂上除了紧张严肃的测试,也总是少不了欢声笑语。还有同学指出,“‘我是主讲人唐浩东,这是我最喜欢的物理化学老师唐浩东的上课开场白。他用最朴素的方式带领我们走向彼岸,却不知他的行动已经深深地影响了我们。

此外还有俏皮的同学笑说上的了物化,下得了羽毛球场,这样的老师你不pick吗?唐浩东热爱羽毛球,每周都会约上球友打上几局。凡是运动员,其中有项品质都值得学习——坚毅。唐浩东认为这份坚毅就是运动带给大家的礼物。此外运动会让人分泌多巴胺,从而心情舒畅,这也是生活的调节,有时想不通事儿的时候,去运动一场,郁闷情绪就可以排解大半呢。

 

设奖学金、做志愿者

开展红色半月谈,支部书记奔走在前

唐浩东曾担任物理化学师生联合党支部书记,并且拿出自己的科研所得设立了个人研究生奖学金,这也是一种正向激励吧,同时这个奖金虽然不多,但对于在校生也是一笔生活补助,能让他们更有信心的投入科研学习。 

支部成员们在唐浩东带领下,在朝晖校区本科生物理化学实验室开展学雷锋、树新风、争当文明使者志愿活动,积极主动打扫本科生实验室,传播文明使用公共资源、创建安全卫生的实验室环境理念。

支部还与有机化学方向师生联合党支部联合举办了主题为全面建设社会主义现代化国家新征程——学习十九届五中全会精神的红色半月谈活动。在钉钉上开展线上党课,对支部党员以及积极分子开展主题为疫情中彰显中国特色社会主义制度优势的爱国主义教育

目前,唐浩东已转为化学学科党总支书记。做为党总支书记,我特别重视激发教师党员的工作信心,教师也需要多鼓励,只有教师自己认同自己、肯定自己,做擅长的事并获得成就感,才能教好学生。

每次与申请入党的研究生谈话,唐浩东必问的一个问题就是——“硕士学习的方向以及以后的规划是什么?对此,唐浩东解释道,规划最重要,规划其实就是一种思路。每个人要找准自己的跑道,没有规划跑偏了都不知道。

党史学习教育下,唐浩东和支部师生也一直在思考如何将党史学习教育融入支部工作,以及支部工作如何更好的融入育人工作。党的百年历史,就是共产党人真抓实干、务实为民的历史。我们还是要不断提高党建工作水平,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,继续用自己的行动去带动身边的师生,再去辐射更多人。