sm超色故事

林丽利和钟兴:化工两位青年教师上榜了!

作者:责任编辑:发布时间:2022-01-05浏览次数:359

近日,浙江省自然科学基金委员会公布了2022年度浙江省基础公益研究专项评审结果,我院林丽利教授和钟兴副教授获得了浙江省杰出青年科学基金项目

浙江省杰出青年基金项目支持在相关研究领域已取得突出成绩的青年科研人员围绕我省经济社会发展的重大需求开展高水平研究,培育杰出青年科研人才,造就一批进入国内外科技前沿的优秀学术带头人


林丽利教授


研究方向:

基于氧化物-金属反相界面的CO2催化转化及反应机制研究 

研究内容:

项目围绕 CO2-CH3OH-H2 三个分子开展“醇-氢”能源催化研究,通过催化反应将大气中补集的CO2与绿色氢能储存相结合,制备绿色甲醇,通过液体有机储氢材料甲醇的间接储氢,有效解决氢气的储存和输送问题;在使用端,再次通过催化反应使储氢体甲醇原位释放高纯氢气供下游设备使用。项目通过醇-氢能源体系的构建实现碳中性循环和绿氢的远距离、跨区域应用。

醇-氢能源体系示意图


人物介绍:

林丽利,2012年本科毕业于大连理工大学,2017年博士毕业于北京大学,2017年-2019年在美国布鲁克海文国家实验室从事博士后研究,2019至今担任浙江工业大学化学工程学院教授。

主要从事绿色能源催化,围绕“醇-氢”能源体系解决氢气的储运问题展开系统性研究。目前共发表论文 32 篇,一作/通讯文章发表在包括Nature、Nature Nanotechnology、Nature Communication、JACS、JEC 等权威期刊。其中“氢气的储存和输送”研究入选了2017年度中国科学十大进展。个人入选2021中国催化新秀奖,2017年度未来女科学家计划, 2019-2021年度中国科协青年人才托举工程项目,获得北京大学“学术十杰”称号,2021年获浙江省杰出青年基金项目。


钟兴副教授


研究方向:

甾体药物关键中间体电催化反应工程

研究内容:

自2012年加入王建国教授团队以来,钟兴一直从事绿色工业电催化的应用基础研究。

(1)高端精细化学品工业电催化应用基础:基于实验和多尺度模拟计算相结合的方法,提出调控醇及中间体吸附新策略,通过持续流动强化传递的方式实现了高产率、高选择性地将苯甲醇氧化为苯甲醛,将木质素模型物愈创木酚转化为KA油,以及将纤维素模型物5-羟甲基糠醛(HMF)同时在阴、阳两极氧化和加氢生成FDCA和DHMTHF,并推进高附加值精细化学品无铬电催化氧化的产业化。

(2)工业电催化制备高纯臭氧的催化剂开发:电解水产臭氧浓度较高且可现制现用,其关键在于无铅电催化剂的开发与应用。在多尺度模拟揭示O3的五元环吸附机制基础上,系统开展了含铅体系,少铅体系及无铅体系的系统工作。目前推进非铅/无铅阳极电解水产臭氧发生器的产业化。

人物介绍:

钟兴,2003年就读于兰州大学,并在兰州大学本硕博连读,于2012年博士毕业。2018年-2019年作为访问学者在美国威斯康辛大学麦迪逊分校访学交流,2016年至今担任浙江工业大学化工学院副教授和博士生导师,现任中国化工学会化工过程强化专业委员会第一届青年委员会委员,催化联盟青年工作委员会青年委员。

钟兴多年从事绿色工业电催化的应用基础研究,并以通讯/第一作者的身份在国内外主流学术刊物发表SCI论文20余篇,发明专利授权10余项。先后主持国家自然科学青年基金1项,面上2项,主持及参与企业项目10余项。入选2016年浙江工业大学“青年英才支持计划(优青)”,2017年浙江高校中青年学科带头人,2020年浙江省高校领军-青年优秀人才,2021年获得浙江省杰出青年基金项目资助。


课题组合影(第二排左七为钟兴副教授)