sm超色故事

金依静:三年国奖,直博清华,这位化工女生“神”了

作者:责任编辑:发布时间:2022-01-05浏览次数:117

人物介绍:

金依静化学工程学院17级本科生,现已保研至清华大学化学工程与技术专业(直博),连续三年获得国家奖学金,曾获浙江省第十四届大学生化工设计竞赛一等奖(铜奖),担任学院大学生科技协会副部长班级学习委员。

 连续三年获得国奖 直博清华大学

回首大学四年,金依静的保研之旅似乎从大一就开始了。从踏进工大校园的第一天,她就树立了明确的学习目标,带着对化工专业领域的深深痴迷,四年来踏实前行,绩点排名始终位于专业第一。

除此之外,学科竞赛和专业竞赛也是金依静提升自己专业能力的良好途径,例如全国大学生数学竞赛、化工设计大赛等,这些竞赛不仅考验了金依静的专业能力,也锻炼了胆量。而强大的专业课知识储备也为金依静通往科研的道路打下了坚实的基础,大二时就主动申请加入实验室,跟随导师开展了一系列科研工作,并申请主持了一项校级创新创业训练计划,从中学会在实验中发现问题、分析问题并最终解决问题,科研能力有了很大的提升,也取得了一定的科研成果。如此种种,都为金依静获得国奖、直博清华打下了坚实的基础。
“在我看来,保研只是一个结果,重要的是在通往它的道路上所做出的极大努力,只要一步一个脚印走下去,最终一定会到达成功的彼岸。”

不断的尝试和探索是成功必经之路

大二暑假期间,金依静去实验室担任科研小助手,主要的工作是研究从海带中提取海藻酸钠的优化工艺。在提取过程中一个最重要的步骤就是碱消化,但消化后海带溶液就会变得十分粘稠,用普通抽滤方法难以将其中的海带渣去除。在查阅了上百篇文献,做了数十种尝试后,最终金依静发现采用离心分离的方法可以对高粘度溶液中的杂质起到很好的分离效果,其分离率高达95%。

这让金依静明白,成功有时只是一个终点,但不断的尝试和探索才是通往成功的必经之路。科研是条布满荆棘的险路,唯有苦心孤诣方见一线通明。

重视团队协作的力量

在大一时金依静担任了学院大学生科技协会副部长,并举办了很多活动,其中印象最深刻的就是“猎狐行动” 。这项活动需要跟杭州电子科技大学的同学协作,因此活动前期与对方沟通交流十分重要。

除此之外,由于是第一次举办大型活动,对审批场地、线上线下宣传等工作都不太了解,整个部门一起努力了近一个月,最终“猎狐行动” 取得圆满成功,参与人数高达上百人,并且吸引了许多外校的同学热情加入。

这项活动的成果让部门成员大受鼓舞,也为今后举办更加优秀的活动奠定了良好基础。

学姐寄语

心中有方向,脚下有力量。希望各位学弟学妹都能明确自己的目标,找到自己努力的方向,让自己的每一步都能走的坚定、踏实,不论遇到多大的困难,都不要轻言放弃,相信自己的能力,一定能到达梦想的彼岸。

凡心所向,素履所往。追梦的路上会出现许多挫折,但勇于迎难而上,挑战自我,是小鸭学子内心的力量源泉。