sm超色故事

王盛祺:聚焦“双碳”!这位化工青年痴迷到“住”在实验室

作者:责任编辑:发布时间:2022-01-08浏览次数:223

10月24日国务院印发《2030年前碳达峰行动方案》,指出将碳达峰贯穿于经济社会发展全过程和各方面,“双碳”国家重大战略成为未来五十年中可持续发展的时代主题,作为新时代青年的我们又能做些什么呢?

来自化学工程学院能源化学工程1801班,同时也是健行学院18级荣誉生的王盛祺同学给出了自己的答案。他致力于燃料电池产业化的核心技术之一的阳极催化剂研究相比于商业催化剂活性提高了3.6倍稳定性提高了4.1倍为推动绿色低碳技术创新贡献自己的青年力量在校期间综测排名连续三年专业第一连续两年获评国家奖学金如今顺利保研至清华大学化学系。

有识青年:自立自强扎根基础研究

在能源变革、国家提出“双碳”政策的大背景下,为实现燃料电池产业化,王盛祺致力于燃料电池产业化的核心技术之一的阳极催化剂研究。燃料电池被认为是一种替代内燃机的清洁且高效的能源装置,这项技术有别于传统的化石能源。

实验失败、调整、再失败、再调整,数不清在实验室度过了多少没有路灯的夜晚,他成为那个住在实验室的人。在尝试了聚乙烯吡咯烷酮、十六烷基三甲基溴化铵等10余种表面活性剂后,最终发现只有PEO-b-PMMA具有结构调节作用。在长达一年的反复试错与不断总结后,制备得到的催化剂终于相比于商业催化剂活性提高了3.6倍,稳定性提高了4.1倍。这意味着在相同工作条件下,王盛祺的催化剂可以节省72%的成本,同时将使用时间延长4倍以上。王盛祺的这项成果最终发表在了SCI一区期刊上,影响因子高达12.7。

“化学能源的探索研究工作涉及氢能碳能等重要的能量转化与利用,是未来解决能源和环境问题的重要储备力量。” 王盛祺说。王盛祺参与完成多项关于高性能纳米电催化催化剂设计与合成的科研课题,在燃料电池、合成氨、碳能与氢能利用方面有着重要应用,该研究成果极大程度降低了催化剂的消耗和制备成本,是一种更加清洁高效的能量利用途径。在《Appl. Catal. B: Environ.》、《J. Mater. Chem. A》和《ACS Appl. Mater. Interfaces》国际高水平期刊参与发表论文10余篇,其中以第一作者在《J. Mater. Chem. A》(影响因子12.732)发表论文1篇。

健行青年:精益求精锤炼专业素养

精益求精是一种工匠精神,是敬业、精益、专注和创新的象征。在刚成为大学生的半年时间里,王盛祺深刻体会到比刻苦学习更重要的是如何选择和优化适合自己的学习方法。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。仅仅向老师和优秀的前辈请教是绝不足够的,在反复不断的自身实验与修正中,王盛祺最终摸索出了一套“王盛祺式”的课程学习方法和时间管理策略。
什么是“王盛祺式”学习方法和时间管理策略呢?“简单的说,就是采用系统归类的方式进行学习,比如我会将大学物理、现代电工学这两门相近课程归类复习,化工原理、化学反应工程、化工热力学归类复习。有机化学、大学英语、马克思主义基本原理概论都属于强记忆性课程,所以我都会每天早起第一时间复习这些课程,强化记忆。同时我会按周列好时间表,规划好课堂之外的时间并严格执行。”王盛祺笑着介绍起了自己的学习法宝。“在专业课程的学习中,将学校教学和网络课程资源相结合,不断深化知识结构。同时广泛阅读国内外的优秀教材,对课程的知识进行丰富与拓展。”
在这套为自己量身定制的方法指导下,王盛祺的优势逐渐显露出来。三年来,王盛祺的平均绩点和综合测评成绩始终位列年级第一名,三分之二的课程在95分以上,11%的课程取得了满分的成绩。基础理论是指导未来实践的钥匙,扎实的专业背景为王盛祺未来的科研工作提供了强有力的保障。

赤诚青年:知行合一传递温暖力量

知行合一是一种社会责任。敢于担当、能够担当、善于担当是作为党员和学生干部的优秀品质。三年来,王盛祺担任着班级团支书,带领着一支热情能干的队伍为班级同学提供周到的服务,所在的班级中有两人保送清华大学,一人保送北京大学,五人保送浙江大学。作为学生会主席团成员,王盛祺为学院的活动与改革献计献策;作为党支部副书记,王盛祺积极履行党员义务,学习并宣传党的知识,是支部的中坚力量。

除此之外,王盛祺还积极参与志愿服务与暑期社会实践,和山区的孩子们分享知识与见识。在疫情最严重的时期,王盛祺在火车站、医院等抗疫一线参与志愿服务活动,在传递温暖与力量的同时亦有感动与爱相伴。王盛祺坚信,中国梦与人民同行,更由千千万万的青年共筑!

目前王盛祺已经保送至清华大学化学系无机化学方向,未来将从事微纳电子器件方面的工作,尤其是对于高效的半导体基底制备方法学的研究。
“我国相比于发达国家在半导体领域还有很大的空白,且半导体技术逐渐在生活生产中发挥重要的作用,例如逐渐广泛应用的场效应晶体管、热电器件、光电器件、柔性器件、压力器件、逻辑电路等都需要高性能和高稳定的半导体基底。心怀中国梦,瞄准中国’芯’,我希望能在这片领域贡献自己的力量,祖国哪里需要我们,我们就应该去哪里。”王盛祺坚定的说。 

回首三年,怀抱着青年无畏的赤子之心,和对新领域的热忱,王盛祺在浩瀚的化工海洋中,摸索到了前进的方向不论是扎根基础研究、锤炼专业素养还是传递温暖力量、瞄准中国“芯”。王盛祺日益成长成一位有识、健行、赤诚的时代青年,未来他将继续突破自我的知识边界,将科研梦进行到底!

导师评价

王亮教授作为王盛祺的导师,评价其学习积极主动,在科研工作中踏实认真,“他是大一的暑假带着对于科研的困惑来到我的能源电化学课题组。我的实验室在朝晖校区德胜园,自从搬去了莫干山,他就一直每周往返莫干山与朝晖校区,风雨无阻。”谈起这位学生,王亮很是骄傲,“他的科研工作主要围绕着介孔金属催化剂的可控制备及其在能源电催化领域的应用,相关的科研工作对科技助力碳达峰和碳中和有积极的作用。”



王盛祺以第一作者发表的论文


王盛祺的学习计划表


王盛祺在实验中