sm超色故事

刘化章:合成氨研究,就是我一辈子要做的事

作者:责任编辑:发布时间:2022-01-08浏览次数:293



教师风采

刘化章,教授,博士生导师,浙江省特级专家、浙江省功勋教师、国家突出贡献科技专家、国家突出贡献留学回国人员,获全国“五一”劳动奖章、全国杰出专业技术人才奖、第三届侯德榜化工科学技术成就奖、第七届中国催化成就奖、浙江省科技进步重大贡献奖。上世纪70年代开始致力于合成氨催化剂及其技术领域的基础研究和开发应用,突破经典理论,发明了世界首创、国际领先的新一代合成氨催化剂,在制备化学和工业应用关键工程技术等方面取得系列创新成果。获得国家发明二等奖、三等奖、国家科技进步二等奖等国家级和省部级科技成果奖10多项,获中国、美国和欧洲发明专利20项。在《中国科学》等发表论文400余篇,出版专著2部。此外,在学校发展历史上创造了许多第一:负责创办了我校第一个博士点、第一个省和国家重点实验室、第一个省重点学科、第一个博士后流动站,并将浙江省政府奖励的五万元奖金全部捐给学校作为奖学金——刘化章奖学金。

三志三基,科研、育人的根本

 刘化章老师非常重视李寿恒先生倡导的三志三基理念,一直将其作为科研、育人的根本,并告诉我们,“要树立远大的志向,把掌握基础理论、基础知识以及基本技能作为学习的准则,其中基本技能要靠实验、上课等多渠道获得。”刘老师读书时就非常注重学习方法的积累,曾写过七篇sm超色故事相关的文章发表于校报。

学海无涯,吾辈当砥砺前行

新生起航仪式上,刘老师就曾讲述自己的求学之路与科研历程,其中蕴含了太多的辛酸与艰苦,让莘莘学子潸然泪下。“我所讲成长过程所遭遇的辛酸与艰苦,是那个时代的东西,是不能仿制的,那个时代过去了,那些社会的苦难,你们也不会再经受。但是这些在人生当中都会碰到,即使是现在你们生活幸福轻松,无忧无虑,你们的成长过程也会有曲折与风险,有苦难与变数,但一定要坚持住,人不经过曲折和苦难,就很难成才。”刘老师朴实的话语耐人寻味,犹如灯塔的光芒指向我们光明的未来。

执教有方,五十四年坚守初心

刘老师从教五十四年之久,在教学生涯中兢兢业业,桃李满天下。在教学方面,刘老师有着自己独特的价值观。“第一便是学会做人,”刘化章老师讲道,“人品是最高的学位,做人是要学一辈子的,哪怕你的学历再高,道德败坏,那也是朽木一支。所以一定要注重人格培养,德才兼备才是一个真正的人才。”第二是培养思维,刘老师十分注重学生思维逻辑的培养过程,在上课时总是要带领学生去体会解题推导的思路,对此刘老师还很怀念自己黑板授课的过程。“现在上课都是用电子白板、PPT了,很是方便,但一步一步的推导直接换成整体呈现,少了一点思维的训练”。第三是养成读书的习惯。刘老师在初中时就读过四大名著,大学时读了很多关于青年思想修养的书籍,影响最深的便是毛主席的《矛盾论》和《实践论》。在知识膨胀化的现在,刘老师希望我们也能够像他一样广泛阅读,掌握自我学习能力。学会做人、培养思维、养成读书的习惯,这些便是刘老师在人才培养过程中最看重的三方面。

天坑化工?刘老师一语破天机

生化环材土机械,这六个专业被网友们称为六大劝退专业。对这一现象,刘老师打趣道:“那些说学化工没用、六大专业没用的人,应该没有在地球上生活过吧?人类活在地球上的生存资料、衣食住行、国防力量,全部离不开化学化工,离不开制造业,而制造业的主要内容便是这六大专业。我希望同学们要热爱自己的专业。化学变化奥妙无穷,自然物质千变万化,是化学造就了这个世界的绚丽多彩。化工产品无处不在,身上的衣服首饰、生病时吃的药品、汽车使用的燃料,乃至农业生产所需的化肥、农药、塑料薄膜,都是化工的杰作。可以说,化工产品存在于世界各个角落。此外,化学化工前途无量。从现实来看,尽管时代在变化,化工专业仍是就业率非常高的专业,因为,农业离不开化工,制造业离不开化工,国家发展离不开化工,化工永不过时。”没有化学工业的现代化,就没有现代化的工业,就没有国家的现代化!日本就是从石油化学工业的现代化开始腾飞的。

职业or事业?先从做梦开始

刘老师希望同学们树立正确的价值观,分清楚自己的职业与事业。刘老师说道:“职业与事业是有很大区别的,职业只是一个糊口的工具,普通老百姓为了基本生存去谋求职业,但对于受过高等教育的精英人才,必须有一个你一辈子都要为之奋斗的事业,事业是内心的,是你生活的目标。高校是培养人才的地方,而任何一个人才都要有自己的事业。未来难料,但无论如何前方都不会是平坦的光明大道,想要干出一番成绩就从做梦开始,而且要做一个远大的梦,因为有梦才会去追求,并为之不懈努力,无论是本科生还是研究生,我希望同学们做好自己事业的规划,坚持走下去,把梦变成现实,实现自我价值。”