sm超色故事

闯余东、进碗窑!这支“化小鸭”实践队寻找乡村振兴中的文化密码

作者:赵雨飞责任编辑:发布时间:2022-01-10浏览次数:31

2021年7月19日,浙江工业大学化工学院组织了化小鸭寻宝队来到了浙江省衢州市柯城区余东村。这里以画闻名,村民们一手种庄稼,一手种文化,质朴的乡村情感与艺术碰撞出热烈的火花,一点一点为余东取得了全国文明村、中国十大农民画村等一系列荣誉称号。


图片


为了探索乡村发展现状,化小鸭实践团队在村子里发放调查问卷,了解到当地村民积极参与文化产业发展,越来越多的外出务工的青年人返乡参与家乡建设,大家对实现共同富裕充满信心。这一切的发展都与当地政府的大力扶持和村干部的努力分不开关系。


图片


余东村党总支副书记余晓勤介绍道,当地的农民画起源于上世纪六十年代的大墙画,为积极响应党的号召,村委干部们利用一切可以利用的资源,大力发展农民画产业,致力于将村子建设成为新型的数字化现代休闲社区。“人民的幸福就是我们发展的目标,我们这里以后不会比城里差,农村的天地一样大有可为”,这位副书记如是说。

图片


接下来化小鸭又向余东村的邻村碗窑村进发,这里有着悠久的碗窑历史,可追溯至明清年间又曾在建国初期的生产大队发挥过重要作用。可后来随着工业化步伐加快,手工瓷碗渐渐被多种成本低、生产快的产品替代,村子里的人也大多开始外出务工,碗窑的发展曾一度中断,可现在随着人们审美艺术的提高,政府政策的大力扶持,制作精美、具有收藏价值的碗窑再次焕发生机,碗窑村与发展较快的余东村展开深入的合作,不断地进行交流学习,计划联手打造新型农村,发展当地经济,化小鸭们也被农民们的干劲儿鼓舞,在老师傅的帮助下尝试了瓷碗的初步制作。

图片


为了助力村里文化“走出去”,从而带回来更多的机遇,化小鸭们向村里人介绍起了抖音运营、淘宝开店、防网络诈骗等一系列知识,希望借助大平台的力量让余东的农民画产业和碗窑的陶瓷产业更加发达,对此乡亲们也是跃跃欲试。


图片


农村悠久的历史文化以及勤劳朴素的优秀传统不该被忽视,繁荣的文化必将成为乡村振兴的一大法宝,青年一代要勇于承担历史责任,努力为乡村发展注入新的活力,在农村广阔的天地里大展身手。


图片