sm超色故事

应用化学

作者:责任编辑:发布时间:2022-01-10浏览次数:131

 国家级一流本科专业

 国家级特色专业

 教育部综合改革试点专业

 浙江省优势专业

历史沿革:应用化学专业起源于1953年建立的工业分析化学和1988年建立的应用电化学,1998年国家统一调整专业名称,合并成立应用化学,并于2017年增设绿色精细化学品方向。本专业于2003年获批浙江省重点建设专业,2008年获批国家特色专业;2012年获批浙江省十二五优势专业;2013年获批教育部综合改革试点专业;2017年获批浙江省十三五优势专业,2019年获批国家级一流本科专业建设点。

专业定位:本专业立足长三角、面向全国,围绕绿色发展战略,对接国家重大需求,利用应用化学的桥梁纽带作用,搭建从基础化学到工业应用的人才培养体系,培养一批具有社会责任感和国际视野,掌握化学基础知识和基本理论,具备工程实践能力和创新意识,能够在能源、化工、材料、食药与安全等领域从事科学研究、技术研发和生产管理、德智体美劳全面发展的工程技术人才。

特色优势:1)科研平台,本专业建在一级学科化学工程与技术(教育部第四轮学科评估为A-,且并列全国第8名)上,依托省部共建绿色化学合成技术重点实验室和科技部能源材料及应用国际科技合作基地;(2)教学平台:依托国家级化学化工虚拟仿真实验教学中心、国家级化学化工实验教学示范中心;3)产教融合,共建1个地方政府与高校融合基地浙工大化工学院西南研究院10余个校企合作的产教融合大学生实践教育基地,实施企业导师制,形成了理工融合、开放培养的特色。

师资队伍:本专业专任教师45人,教授21人,副教授12人,具有博士学位占97.8%,海外留学经历教师71.1%,生师比6.6:1,获浙江省万人计划教学名师1人,国家青年千人计划1人,钱江特聘教授1人,中国化工教育协会常务理事1人,浙江省化学类与化工制药类专业教学指导委员会秘书长1

建设成效:本专业重视基础、面向应用为人才培养出发点,坚持 “理工融合,开放培养特色,实施应用型、复合型、研究型人才培养模式。培养的毕业生形成下得去、用得上、干得好、上得来的特色,近三年本科生就业率达97%,出国升学率约50%,用人单位对我校毕业生综合素质满意率达99.4%