sm超色故事

关于做好国庆节期间实验室安全工作的通知

作者:责任编辑:发布时间:2022-01-10浏览次数:23

学院各学科、师生:

国庆假期将至,为保障国庆假期期间化工学院各实验室安全平稳运行,现就进一步加强实验室安全工作通知如下:

一、思想重视、做好自查。国庆节:2021101日(周五)-107日(周四)放假,共7天。请全院师生从思想上高度重视节假日期间的实验室安全工作,明确责任人,落实安全责任。请各实验室在930日下班前对本实验室的水、电、气、门、窗和药品等做一次有针对性自查并及时做好安全隐患整改。

二、加强管理、做好值守。放假期间仍在做实验的实验室必须保证有2人及以上实验人员值守,相关责任教师应在岗并保持通讯和信息畅通,遇到问题及时妥善处置,发生紧急情况和突发事件要在第一时间上报院办。尤其是夜间实验,应做好连续实验值班报备,实验过程中严禁出现人员离岗。此外,应加强对有关实验人员和相关设备的管理,做好防火、防盗、防破坏工作,没有经过实验室安全培训的人员及外来闲杂人员,一律严禁进入实验室。

三、关注水电、做好预警。请及时关注学校发布的《1034日屏峰、朝晖校区停水通知》及《104日朝晖教学区停电通知》。对于通知中涉及到的实验室请做好停水、停电应急措施:1、停水、停电期间,涉及到的相关实验室应一律停止实验,待来水来电稳定后才可重新开展实验;2、对照停电通知,相关实验室应提前关闭运行的仪器,并将插座拔下(包括电脑、油浴锅、水浴锅、吹风机、烘箱等所有用电设备),以防突然断电造成数据丢失、仪器损害;3、对照停水通知,相关实验室应提前检查实验室水龙头,确保在停水前处于关闭状态。此外,如有需要,可提前备足试验用水。

四、管控药品、双人双锁。放假期间,各实验室应做好剧毒品、易制毒品、易制爆品的安全监管,严格落实“五双管理”,每间实验室的危化品务必全部锁于柜中。此外,还需做好危化品柜的钥匙管理,坚决杜绝钥匙插在锁上的现象。

五、疫情防控、坚持打卡。严格遵守浙工大防控办《关于进一步加强近期校园疫情防控和安全防范工作的通知》的相关要求,坚持“工大战疫”健康信息打卡,国庆假期尽量减少跨省流动,非必要不前往中高风险地区,并做好个人防护措施,确保身体安全。

请各位师生按照要求,认真落实各项防范措施,确保广大师生度过一个平安祥和的假期!最后,诚祝您和家人节日快乐、身体健康、阖家幸福!

化学工程学院

2021930

附件

【停水通知】

停水范围

停水日期及时间段

备注

屏峰校区全范围

(含1-A区块)

103日(星期日)7:0019:00

降压供水

朝晖校区教学区

(除东晖100幢外)

104日(星期一)8:0018:00

停水

朝晖校区尚德园

104日(星期一)14:0018:00

降压供水

朝晖校区梦溪村

104日(星期一)8:0021:00

降压供水

朝晖德胜园

(假山路校园)

104日(星期一)12:0018:00

降压供水

 

【停电通知】

104日(星期一)9:00-13:00对朝晖教学区东配楼(不含电子显微镜中心)、化工楼一层至二层、存中楼五层及以上楼层进行停电。