sm超色故事

关于加强化工学院实验室易燃易爆品和易制爆品管理的通知

作者:责任编辑:发布时间:2022-01-10浏览次数:36

各学科(中心):

接资产处通知,为汲取南航事故教训,要求各学院对实验室现有爆炸品和易制爆品等进行一次专项检查,化工学院教师安全工作小组已于1026日中午分10个检查小组完成安全检查并做相关提醒。根据1026日会议纪要,结合与会老师提出的建议意见,现对各学科(中心)作如下安全提醒:

一、严禁开展校内中试实验。请各学科(中心)在1031日前根据严格禁止校内中试实验的要求进行全面自查,如实上报是否存在中试实验情况;

二、明确安全责任。各实验室使用老师及相关人员是本实验室防火、防盗、防爆、防意外事故的安全管理责任人,责任老师应清楚知悉本实验室的药品储量、储放位置、应急处置方法。

三、强化制度管理。实验室安全管理制度和实验操作规程应上墙,尤其应明确危险性实验安全操作规程。进行危险实验时,责任教师应从旁指导;

四、做好易燃易爆品和易制爆品管理。在搬迁前,各实验室尽量使用完本实验室的易燃易爆品和易制爆品(硝酸铵、硝酸盐、白磷、金属钠、金属镁等,详见附件一、二),如存在常置不用的易爆品,请以学科(中心)为单位于1031日前提交处置清单,由学院统一报资产处进行集中处置。

请各学科(中心)务必引以为戒,高度重视实验室安全工作,进一步加强相关警示教育,强化实验室重点部位安全隐患排查和整治,严防各类事故发生,确保师生平安、校园稳定。

联系人:安晓霞,邮箱:anxiaoxia@absynthaura.com

 

附件一:民用爆炸物品品民表

附件二:易制爆危化品名录2017

附件三:易燃易爆品和易制爆品处置清单

 

                                         化学工程学院

                                           20211028

附件一:民用爆炸物品品民表.docx

附件二:易制爆危化品名录2017版.docx

附件三:易燃易爆品和易制爆品处置清单.xlsx