sm超色故事

支部先锋讲 |牢记青春使命,助力乡村振兴

作者:化工学院党员之家责任编辑:发布时间:2022-01-11浏览次数:24

2021124日,催化剂工程方向研究生第二党支部于存中十楼报告厅召开支部预备党员转正大会暨第四期支部先锋讲。本次会议由党支部副书记俞夏琪同志主持。支部正式党员22名,预备党员12名,入党积极分子12名,以及递交入党申请书的同志10名,共计56人参会。本次“支部先锋讲”主讲人为2020级研究生贺佳辉同志,接下来让我们走进他的故事:

一、人物介绍

姓名:贺佳辉

班级:研2011

政治面貌:中共党员

学习经历:曾获国家奖学金、一等奖学金、三好研究生、节能减排科技竞赛一等奖、“挑战杯”省三等奖等奖项。

二、经历分享

2015年,习主席强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。脱贫攻坚战的冲锋号已经吹响。最终在20212月,习主席庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利!

在这整个艰苦奋斗的过程中,贺佳辉同志的家乡也发生了翻天覆地的变化,从80年代的贫困村到现在的“江北第一村、全国文明村、全国宜居村庄、中国名村、全国民主法治示范村、2020中国美丽休闲乡村”等等,实现了从脱贫攻坚到乡村振兴的大转变!

贺佳辉同志开始思考,自己究竟能为自己的家乡做点什么呢?考研结束后,贺佳辉同志当即到村委找到省派第一书记,主动申请加入山东省青年志愿者服务站,希望能做一些自己力所能及的事情。

1、扶贫助农初体验

因为新村在距离县城比较远的地方,公交线路覆盖不是很全面,所以贺佳辉同志就写了一封关于优化205路公交线路的建议书,从经济效益、时间效率、安全系数、和群众满意度几个方面系统说明了新村通入公交的优势,并在村委的支持下向公交公司上交了建议信,结果颇有成效,新村总算通入了公交,村民们的出行也大大方便了。

2、协助村集体成立优质农产品推广平台

目前乡村振兴是国家的大战略,扶贫助农的工作一直在进行着,在新村也存在着有好产品但是没有销路的情况。贺佳辉同志说:“针对这一问题,我们之后在村里的博物馆建立了一个优质农产品的展览馆,每当有领导或者企业来参观的时候,我有时候也负责当讲解员给他们介绍一下,成立的优质农产品推广平台,它的作用就是就是把全县的优质农产品给汇集起来,利用村集体的影响力和知名度成立品牌提高销售量;然后我和几位同事就负责其中一部分农产品,比如去考察一下这种产品生产的品质、卫生等情况,找公司去设计它们的包装,再进行销售。”



因为去年疫情,桃园本来打算销往的北京成了新冠疫情的新发地,不同品种的桃子滞销,桃子这样的水果在树上熟过之后就会烂掉,所以贺佳辉等同志就努力去帮助农户尽快卖掉新村桃园里面这些成熟的桃子,面对上千亩的桃园,通过线上和线下各种渠道,最终帮助桃园挽回了部分的损失。

3、了解村情民意,感受乡村振兴

新村作为乡村振兴的典范,和许多高校都有暑期社会实践合作。作为一个本地人,贺佳辉同志主要负责组织这些同学们住宿以及活动行程之类的工作。

实践活动非常丰富,学生们可以走进水韵玉皇田园综合体、参观童趣基地、参观新村里面的森林公园、欣赏玉皇水脉项目,去感受集现代农业、休闲采摘、观光旅游、娱乐教育等多功能为一体的农旅小镇。



产业兴旺是乡村振兴的基础。为了让学生们更加全面了解当地产业发展情况,贺佳辉同志带领学生们去到了新村南面的现代工业园区,参观了面粉厂、家具厂、包装厂、等驻区企业,让他们明白这些企业是如何带动村民就业实现乡村振兴。贺佳辉同志表示,自己之前对这些东西也了解不多,在带领学生们熟悉的过程中自己也对于家乡有了更深的认识。

4、走进悠久历史,传承红色基因

历史是最好的教科书,作为黄河入鲁第一县的东明县历史非常悠久,走进历史可以提升文化自觉和文化自信。

贺佳辉同志带领学生们在民俗博物馆里回顾了早期农村的传统服饰、民俗仪礼、交际习惯等,学习县城乃至整个社会的历史,从历史中感知底蕴丰厚的乡村文化和丰富多彩的乡间民俗;也正是因为我们拥有这么丰厚的文化底蕴,为我们后来的脱贫攻坚战到乡村振兴战略打下了良好的基础。



学员们在南华庄子故里认真学习庄子事迹及其无为而治的思想,寻找庄子学说中具有时代特色的文化基因;在省内首座个人出资建设的纪念馆——毛泽东纪念馆参观,在革命故事中理解红色基因。

贺佳辉同志还带领学生们观看了历史题材电影《1942》,参观学习并亲自体验粮画的制作,东明粮画作为省级非物质文化遗产的代表性项目,粮画起源于古代的五谷祭祀活动,主要是利用五谷杂粮的颜色和形状拼出吉祥的图案,具有五谷丰登的美好寓意。同学们通过一粒粒特制的不同颜色的粮食或种子,制作成一幅幅栩栩如生的花鸟、鱼虫等工艺画,明白从吃不饱饭到我们今天的富足生活是多么的不容易,相信同学们以后会更加珍惜粮食。

之后贺佳辉同志又带领学生们去到水文站去学习黄河的故事,作为黄河入鲁第一县,即黄河进入山东流经的第一个县,认识母亲河黄河有非常重要的意义,所以贺佳辉同志和他的同事们组织学生去到了黄河水文站,听那里的工作人员讲述黄河的故事,以及如何测量、防汛的一些知识,近距离感受气势宏伟的黄河。通过调研东明县治水兴水的历史沿革,深刻体会到“中华民族治理黄河的历史也是一部治国史”。而就是这么一条黄沙比水还多的黄河,滋养了沿岸无数的生命,我们都应充满敬畏与感恩;

贺佳辉同志还和学生们一起走进田间地头,培养劳动精神,参观林场、森林公园、金银花种植区等地方、和学生们一起现场了解各种类型大棚和温室的现代化设计;学习金银花的采摘;学习林场中的各种树木栽培等等;在劳动实践中感悟劳动精神,身处种满树木的森林公园中,更加深刻理解乡村振兴中环境保护的重要性,才能明白绿水青山就是金山银山的道理。



此外,新村的社会实践活动还登上了中国青年报的头版报道!



三、心得体会

贺佳辉同志表示在本次实践活动中,通过感受新村的村风村貌、农耕文化和红色传统,广大学员接受了教育和熏陶,锤炼了优良品格,进一步坚定了“到基层和人民中去建功立业”的信念。也正是因为这次的社会实践活动,自己也对于自己家乡有了更深刻的理解,才发现自己生活近20年的地方有这么多历史,从脱贫攻坚到乡村振兴一路走来是多么不容易,明白了家乡不仅仅是几个村庄的结合体,它更像是一个朝气蓬勃的生命,大家都在他的呵护下生活,对自己家乡加深了认识和感恩;自己在整个扶贫助农工作和志愿者工作中成长了许多,不仅收获了很多优秀的朋友,还见到了外面更大的世界,包括怎么去设计产品,销售过程中怎么和多方沟通等等。

贺佳辉还谈到了自己对于乡村振兴的理解,十九大指出,我国最大的不平衡其实是城乡关系的不平衡,最大的不充分其实是乡村发展的不充分。解决发展的不平衡、不充分问题,在很大程度上需要依靠城乡融合发展和乡村振兴。

贺佳辉同志最后说到,在开学之后,有两位大学生也来到了村委做志愿者,在他之前,他们那从来就没有人加入过青年志愿者服务站,没想到自己这样小小的举动也能影响身边人,并且带动他们为家乡的建设贡献自己的力量,明白了纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行的道理。

“现在,青春是用来奋斗的。将来,青春是用来回忆的。”最后贺佳辉同志引用了习主席的话来结尾。这句话蕴含着勇担新时代赋予的使命任务,希望同志们以更加饱满的热情投入到研究创新第一线,充分发挥自己的才华!