sm超色故事

再续东方之约——进博会如此多娇

作者:化工学院党员之家责任编辑:发布时间:2022-01-11浏览次数:37

2021119日下午,精细化工模块本科生党支部成员——李小艳,在莫干山校区公共教学楼506为支部成员、预备党员和积极分子讲述了《再续东方之约——进博会如此多娇》,和大家一起学习解读二零二一第四届中国国际进口博览会。

首先是进博会简介。进博会全称:中国国际进口博览会,是世界上第一个以进口为主题的国家级展会。进口博览会的吉祥物主体形象为中国的“国宝”大熊猫。进口博览会的主题口号是“新时代,共享未来”,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发。



随后,我们聚焦于此刻的进博会,观看了进博会视频。今年进博的新亮点新优势有规模大、质量高、溢出效应明显、进博力量强劲。随后,我们学习了习近平总书记在进博会上的发言。习主席用“三个不会变”表达了中国的坚定决心:“中国扩大高水平开放的决心不会变,同世界分享发展机遇的决心不会变,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢方向发展的决心不会变。”

同时,总书记也提到了一些惠及普通百姓的举措。中国将有序扩大电信、医疗等服务业领域开放。中国将加快建设国际消费中心城市。中国将增设进口贸易促进创新示范区,优化跨境电商零售进口商品清单,推进贸易进口商品落地加工,增加周边国家进口。总之,进博会的开展有利于大家海淘,也有利于减轻关税。

进博会对于我们的重要意义,在于对外开放、共迎挑战、合作共赢,促进经济发展,推进人类命运共同体。当今世界正在经历百年未有之大变局。突如其来的新冠肺炎疫情给各国带来严重冲击,也给世界经济带来重创。不仅世界局势发生变化,中国也进入新发展阶段,在特殊时期,进博会如何将困难转化为机遇是一项新挑战。



而我们不变的是初心,始终坚持扩大开放、推进合作;各国走向开放、走向合作的大势也没有改变。博采众长,进而有为,未来可期。中国愿同各国一道,在开放中创造机遇,在合作中破解难题,向着构建人类命运共同体目标不断前进,共同开创人类更加美好的未来。

在这次半月谈的学习中,同学们普遍受益匪浅,对进博会有了更详细的了解,对当下的世界局势有了更深入的体会,对未来的世界发展有了更美好的期待。