sm超色故事

“牢记历史,努力奋斗”

作者:化工学院党员之家责任编辑:发布时间:2022-01-11浏览次数:22

20211027日晚上630安全工程本科生党支部在公共教学楼502召开党日学习活动,由杨昂滨同志进行讲解,主题为“牢记历史,努力奋斗”。学习内容为习近平总书记在纪念辛亥革命110周年上的重要讲话。



2021109日上午,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。

110年前,以孙中山先生为代表的革命党人发动了震惊世界的辛亥革命,推翻了清朝政府,结束了在中国延续几千年的君主专制制度,近代以来中国发生的深刻社会变革由此拉开了序幕。

今年是辛亥革命110周年,是中国共产党成立100周年,中国人民正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

杨昂滨同志首先以一个讲述辛亥革命背景以及内容的视频为开始,让支部成员较为深刻地了解了辛亥革命的内容,并深深地感受到革命先烈的不容易。



然后杨昂滨同志通过PPT讲解了自己对习总书记在纪念辛亥革命110年大会上重要讲话的理解。他从辛亥革命成果、辛亥革命意义、重要讲话内容以及大会总结等四个方面进行讲解。

辛亥革命是中华民族伟大复兴征程上的重要里程碑,为后世留下了宝贵的精神财富。以孙中山先生为代表的革命先驱发动辛亥革命,经过百折不挠的斗争,结束了统治中国两千多年的君主专制制度。辛亥革命开创了完全意义上的近代民族民主革命,传播了民主共和理念,以巨大的震撼力和深刻的影响力推动了近代中国的思想解放和社会变革,为中国的进步潮流打开了闸门。



中国共产党成立以来,继承辛亥革命先驱们的遗志,建立人民当家作主的中华人民共和国,成功开辟中国特色社会主义道路,书写了中华民族几千年历史上最恢弘的史诗。

实践证明,没有共产党就没有新中国,只有社会主义才能救中国,只有社会主义才能发展中国,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心。

实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,必须弘扬爱国主义精神,加强海内外中华儿女大团结大联合。



辛亥革命留下的振兴中华的爱国精神、不畏强权的革命精神、反对专制的民主精神、舍生忘我的牺牲精神、愈挫愈勇的奋斗精神、胸怀大局的协作精神等,激励着中国一代又一代仁人志士带领人民不畏艰险、奋勇向前。

在这次学习活动中,大家都十分认真专注,也有颇多收获。