sm超色故事

家门口的红色传承

作者:化工学院党员之家责任编辑:发布时间:2022-01-11浏览次数:23

 512日上午,杭州红色博物馆联盟“大联展·大联讲”暨浙江工业大学化学工程学院“踏寻红色足迹,绘就时代新图”党史教育主题实践活动启动仪式在朝晖校区邵科馆国际会议厅举行。

中国共产党杭州历史馆(杭州市方志馆)书记、馆长柳竹慧,浙江工业大学化工学院党委书记佘远斌,等领导出席启动仪式,杭州红色博物馆联盟成员单位代表、浙江工业大学化工学院各党支部书记及师生党员代表、拱墅区团员青年及学生代表共140余人参加本次活动。

在启动仪式上,浙江工业大学化工学院党委书记佘远斌对参加此次活动的各位领导、杭州红色博物馆联盟成员单位代表、拱墅区团员青年及学生代表表示感谢。佘远斌指出,本次活动与杭州红色博物馆联盟、拱墅区团委一道建设“行走的党史课”,广大师生党员、青年团员组成37支红色足迹踏寻小分队深入杭州各大红色博物馆打卡、参观、学习,充分挖掘宣传博物馆的红色资源、红色渊源,并将自己所思所感带回到校园,努力让“既有意义、又有意思”的红色党史学习教育真正落地落实。

中国共产党杭州历史馆(杭州市方志馆)书记、馆长柳竹慧在讲话中指出,要进一步加强红色文化遗址保护和利用,发挥杭州红色博物馆联盟和长三角红色博物馆合作联盟作用,量质并举开展“家门口的红色传承”活动。

活动现场,共同启动杭州红色博物馆联盟“大联展·大联讲”活动并为37支红色足迹踏寻小分队授旗。

红色足迹踏寻小分队队长代表浙工大化工学院研究生党员袁鹏在发言中表示,作为一名研究生党员,要切实增强学习党史的责任感和使命感,在学习党史时,做到有所思,有所悟,有所得,在参观实践中,培育“闯”的精神,“创”的劲头、“干”的作风。作为青年党员,我们不仅仅是党史教育的接收者,同时也要努力成为党的先进理论知识的宣讲者和发声者。

据悉,本次活动由中国共产党杭州历史馆(杭州市方志馆)、中国共产主义青年团杭州市拱墅区委员会、中国共产党浙江工业大学化学工程学院委员会联合主办,杭州红色博物馆联盟“大联展·大联讲”活动将以送“展览、讲座、培训、书籍、服务”,进“学校、海创园、社区、军(警)营、机关”五送五进的形式,不断为在杭党员领导干部、学校师生、部队官兵、市民群众提供喜闻乐见的文化产品和服务。

启动仪式结束后,杭州红色博物馆联盟“大联展·大联讲”第一讲在浙江工业大学朝晖校区举行,由中国共产党杭州历史馆(杭州市方志馆)副馆长冯跃民为师生党员主讲题为《学史明理:中国共产党为什么“能”——从历史为什么选择中国共产党说起》专题党课;同时开展杭州红色博物馆联盟“大联展”进工大,展览主题为《马克思主义在中国的传播》展览时间为512-517日。