sm超色故事

追红色记忆,走红色足迹,忆红色精神,化工学院党员之家先锋队开展暑期社会实践!

作者:化工学院党员之家责任编辑:发布时间:2022-01-11浏览次数:27

寻红色根脉,担历史使命;

览党员风采,守红色初心;

为更好的深入学习四明山革命老区红色基因,赓续先烈精神,浙江工业大学化学工程学院党员之家先锋队于731日集体参观了浙东四明山抗日根据地旧址,学习红色精神,缅怀先烈,聆听历史的回音。



缅怀革命先烈,传承红色精神

化工学院党员之家先锋实践队寻觅浙东抗日革命根据地旧址中各个遗留下来的红色印记,参观学习并总结学习感悟,发扬革命先烈的不畏艰难险阻、勇于前进的红色精神。通过深入了解红色基因,传承老党员同志身上的革命精神,更深刻了解坚定的信念和坚强的意志在浙东代代相传的原因,更深刻地明白浙东的革命斗争!


(小队成员在参观抗日根据地形势图)


干校于194410月建立,是在原新四军教导大队的基础上建立起来的,它和延安的“抗大”属同一种模式,与浙东行政公署在同一个三合大院,大院内的天井是军政干校的露天课堂,室内课堂面积180平方米。她是培养军队人才的摇篮,开设有政治、军事、文化课等,为浙东部队和地方培养和输送了一批具有良好素质和理论水平的党政军干部。尤为珍贵的是旧址内现还保存着当年新四军战士绘制的数幅壁画,真实表达了当年战士们抗战到底、解放浙东的必胜信心。




追寻红色记忆,肩挑历史使命

为更好的深入学习四明山革命老区红色基因,追寻红色记忆,81号上午,党员之家先锋队十分有幸邀请到前余姚市新四军历史研究会副会长、梁弄分会会长吴国强同志进行访谈。


访谈内容:

问:吴老先生的党龄和当年是怎样加入的中国共产党?

19664月入的党,已有55年党龄。土地改革,百废待兴,第一个五年计划刚刚结束不久,国家困难时期,派人到这里来帮助我们搞建设,1965年党组织开始培养他入党,锻炼吴老,让他担任干部,在工作中入了党。


问:吴老入党后如何开展的工作?

当时正在开展打四清工作(四清最初在农村是“清工分”、“清帐目”、“清仓库”、“清财务”),四清运动后,迎来农业学大寨、工业学大庆,全国学习解放军的热潮,他和梁弄人民拱溪造田、山区造田、大办农业,日子也就慢慢好了起来。


问:四明山精神是怎样的精神?

四明山精神就是延安精神、长征精神、井冈山精神等的一个混合精神。一、坚定理想,执着的信念;天下兴亡,匹夫有责,共抵外侮的爱国主义精神。二、不忘初心的使命担当,英勇奋斗,不畏强暴、血战到底的坚定信念。三、对党忠诚,无私奉献,不怕牺牲的民族气节。四、一心向党,江山就是人民的万众一心,冒着敌人炮火前进的必胜信念的精神。


:有没有什么话对现代年轻党员要说?

毛泽东说过“世界是我们的,也是你们的,但是最终是你们的。”年轻人要有抱负理想,要有志气,要有骨气,在每个工作岗位上,从小事做起,做好自己每件平凡的事,这样就是不平凡的自己。不管参加什么样的工作,要服从领导,遵纪守法,爱岗敬业,勤奋学习,好好工作。在平凡的工作也能做出不平凡的成绩,我们都是普通人,不要和别人攀比,要靠自己,要向革命先辈学习,就算没有条件,也要创造条件。每个人身上要有股正气,在新时代的大道上,要想过去一样,努力奋斗,一个人只要好好努力,好好工作,就一定能做出成绩。时时处处从细小的事情做起。




访谈最后吴老赠送党员之家同志两本他亲手主编的两本书籍《忠魂扬四明》、《四明英雄颂》并亲手提名。




党员之家先锋队邀请吴老一同前往正蒙学堂旧址合影留念。



吴老今工作了五十多年,革命先烈用生命护佑了梁弄这片土地,这片土地也养育了他,而吴老也用着自己的方式用尽一生去回馈梁弄的土地,就如他亲手建起的纪念林门口一副楹联所题:“革命先烈魂归四明日月同光,红色大旗风靡浙东众人共仰”!

缅怀英烈精神 继承先人遗志

81号下午,党员之家先锋队全体同学和陈思齐老师来到四明山革命烈士陵园缅怀先烈丰功伟绩,为革命烈士敬献花圈,向革命烈士表达崇高敬意,寄托无限哀思。



小队默哀1分钟


小队代表敬献花篮


小队重温入党誓词


回到山脚下,大家走入革命烈士陈列馆,陈列室中共展出了69位不同时期的革命烈士照片和生平事迹简介。进入陈列馆后,大家先看了根据地的简介,以及一些大小战斗的战场,对根据地的历史有了简单的了解,然后参观了革命烈士的事迹简介和英名录。




陈列馆分为四个时期的革命烈士,共计925名革命烈士英名录。



一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。”新中国是无数革命先烈用鲜血和生命铸就的,我们深刻认识新中国来之不易。那些在逆境中的坚守,困境中的突围,绝境中的奋起,那些肝肠寸断的壮举,以身殉国的勇气,人民至上的选择,都是共产党人的奋斗精神。青年党员需珍惜今天幸福生活的来之不易,深刻明白共产党是历史和人民的正确选择,坚持中国理论、中国道路的自信,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,在以习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,不忘初心,牢记使命,奋勇向前,砥砺前行!


小队在纪念馆前合影留念