sm超色故事

王亮教授团队在《ACS Nano》上发表论文

作者:王亮教授团队责任编辑:李丹琳发布时间:2022-03-24浏览次数:414

介孔二维金属材料具有高比较面积和高催化活性,在催化领域受到了强烈的关注。然而,由于其固有的高表面能,在二维金属材料中引入均匀的介孔结构仍然是一个巨大的挑战。

鉴于此,学院王亮教授团队提出了一种通用的液态金属界面生长和剥离策略,可普适性地制备介孔金属纳米片。液态金属镓与水溶液独特的两相行为,为构建液体金属/水界面和金属前驱体胶束吸附提供了有利的条件。在室温下条件,贵金属前驱体与液体金属镓表面自发地发生氧化还原反应,溶液相的微扰使得以弱范德华相互作用的贵金属从液态金属表面连续剥离,采用该方法可制备铑、铂、金、钯、铱及其合金的二维介孔金属材料。

所制备的介孔PtRh纳米片mPtRh NSs)在碱性电催化析氢反应(HER)和甲醇氧化反应(MOR)中展现出优异的电催化活性和耐久性。与传统的全水电解相比,所构建的对称mPtRh NSs电解池只需要相对较低的电解电压就可以实现甲醇辅助的节能制氢。

该研究工作揭示了贵金属在液态金属/水界面的特定生长机理,提出了相界面反应策略用以制备介孔二维金属催化剂的新方法。

该成果以Liquid metal interfacial growth and exfoliation to form mesoporous metallic nanosheets for alkaline methanol Electroreforming”为题发表于《美国化学会 纳米》(ACS Nano),论文第一作者为浙江工业大学化工学院18级本科生王盛祺,通讯作者为化工学院王鸿静副教授。

论文链接:

Shengqi Wang, Qiqi Mao, Hang Ren, Wenxin Wang, Ziqiang Wang, You Xu, Xiaonian Li, Liang Wang, and Hongjing Wang*

ACS Nano 2022, 16 (2), 2978-2987.