sm超色故事

王亮教授团队在《Adv. Mater.》上发表论文

作者:王亮教授团队责任编辑:李丹琳发布时间:2022-03-24浏览次数:857

开发高效、稳定的酸性析氢电催化剂具有重要的现实意义。最近,一类新的超薄二维金属材料(金属烯),由于其可调节的电子结构,在电催化领域引起了广泛关注。尽管金属烯材料作为析氢电催化剂现出巨大的潜力,但其催化性能仍需要进一步提高。

鉴于此,浙江工业大学化学工程学院王亮教授团队提出一步化学还原直接制备聚(丙烯胺盐酸盐)(PAH表面功能化的富缺陷和多孔Ir金属烯(Ir@PAH的合成方法。独特的富缺陷和多孔二维超薄纳米片结构赋予了Ir@PAH大的比表面积、高导电性和优异的质量传输/扩散能力。此外,表面功能化的PAH分子可以通过强的Ir-N相互作用来调节电子结构,并作为质子载体有效地捕获水合氢离子中的H+,形成富含质子的中间体。独特的金属烯结构和Ir-PAH界面的优势,使Ir@PAH具有优异的电催化析氢性能10 mA cm-2电流密度下的过电位仅为14 mVTafel斜率低至31.2 mV dec-1,稳定性测试后几乎没有活性衰减。工作为设计具有功能表面的金属烯应用于各种电催化反应提供了有效的制备方法

该成果以Surface Engineering of Defective and Porous Ir Metallene with Polyallylamine for Hydrogen Evolution Electrocatalysis为题发表于《先进材料》(Adv. Mater.),论文第一作者为浙江工业大学化工学院博士后邓凯,通讯作者为化工学院王亮教授和王鸿静副教授。

论文链接: http://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/adma.202110680

Kai Deng, Tongqing Zhou, Qiqi Mao, Shengqi Wang, Ziqiang Wang, You Xu, Xiaonian Li, Hongjing Wang* and Liang Wang*

Adv. Mater., 2022, doi/abs/10.1002/adma.202110680.