sm超色故事

化学工程学院举办《习近平与大学生朋友们》学习会

作者:化工团学责任编辑:发布时间:2022-03-25浏览次数:55

3月24日晚,化工学院在化工楼1号楼208会议室举办《习近平与大学生朋友们》学习会。本次活动邀请到2018级学生王盛祺(现已保研至清华大学)分享读后感。

首先,王盛祺与同学们分享了《习主席鼓励我争做自主创新“排头兵”》这一一章,他谈到让其受益匪浅的是习主席说的四个方面:第一是讲做人,要学做有原则的人,要有一种操守,自己给自己制定一些做人的规矩,符合社会主义核心价值观,不能为名为利、追名逐利去做一些事情;第二是讲做事,勿以善小而不为,要从小事做起,小事能做了,就能做中事,中事做好了,才能做大事;第三是要找“苦”吃,如今年轻人生活条件优越,是幸福的一代,还是要给他们一些挫折教育,让他们到艰苦的地方去找苦吃。第四是“服水土”,中国过去什么道路都试过,君主制、资本主义共和制等,最后都没有走通,只有共产党才能救中国,只有中国特色社会主义才是中国的成功之路。 

朗读完毕后,王盛祺结合自身经历,发表了对以上四个方面的感悟。第一,对于做人,王盛祺谈及自己初进实验室,因为虚心请教了学长学姐,自身的能力才得到很大的提升,因此告诉学弟学妹们要做一个正直且谦虚的人,这样才能获得更多的帮助。第二,对于做事,不能眼高手低,这相当于荒废了宝贵的大学时光。从点滴小事做起,培养良好习惯,对于现在乃至未来都很有帮助。第三,大学学习需要不断突破自我,才能在之后的人生道路上越走越顺。同学们在学习的过程中不可避免会遇到许多困难,此时需要及时总结与反思,外加不断努力才能取得自己满意的结果。第四,作为大学生,需要坚定理想信念。如果有机会,鼓励大家多出去看看。如今的幸福生活来之不易,历史经验告诉我们,如今生活在这个伟大的时代,同学们应当把自身的志向与国家和民族的利益相结合,同祖国一起进步成长。  

学习会最后,与会同学与王盛祺展开进一步的沟通与分享,同学们都感到收益匪浅。相信在之后的大学时光里,每位同学也终将通过自身努力,去取得自己满意的答卷。


学习会现场