sm超色故事

总书记对青年的深情寄语 ——《红色星期二第八十四期》

作者:化工学院党员之家责任编辑:发布时间:2022-04-12浏览次数:53

2022年4月12日星期二下午,化学工程学院学生党员、入党积极分子参加由学院党员之家举办的“红色星期二”党员固定学习日活动。本次学习的主题为“总书记对青年的深情寄语”,由化工学院安全工程本科生党支部成员胡中伟同志担任主讲人。



胡中伟同志向大家推荐了一本书——《习近平与大学生朋友们》,该书涵盖了习近平同志在河北正定、福建厦门、福建宁德、福建福州、浙江、上海以及到中央工作以来各个时期与大学生交往的实录,访谈对象从60后”“70后”“80后”“90后”到“00后”,几乎覆盖了改革开放以来各个年龄段的大学生群体。三十多年间,习近平同志的工作职务不断变化、工作地点不断变动、工作岗位越来越重要,但他对青年特别是对大学生的重视关怀始终如一。

截止2022年4月1日,《习近平与大学生朋友们》这个专题已收录34篇文章。该书因发行较早,仅收录了25篇。

如何做好基础工作?学习马克思主义有什么好的方法?年轻人要做一个怎样的人呢?学习的目的是什么?青年人要怎样肩负起时代重任?在采访实录中,习近平同志给出了答案。

胡中伟和大家一起分享的是其中的第三篇,《习近平同志提倡年轻人要“自找苦吃”》,该篇采访对象是当时就读厦门大学的张宏樑,习近平同志时任厦门市委常委、副市长,虽然他身居要职,工作繁忙,但他依然主动邀请张宏樑去当面交谈,并且还说要向80年代的大学生学习,非常平易近人。

习近平同志提倡年轻人要“自找苦吃”,强调做人做事要“注重细节”,教导青年学生“要给书本上的知识‘挤挤水’,才能得到知识‘干货’”,“只有和群众实践结合,才能把‘水分’挤掉”。

那么习近平同志自己是怎么“自找苦吃”的呢?习近平同志曾在河北梁家河下乡七年,他把自己看做是黄土地的一部分。其实,他出发的那年,他还没达到下乡插队的年龄,而且第二年就有可能能留京做工人,相对来说少吃一点苦,但是他还是毅然决然地主动提出要下乡。在梁家河的时候,几年过了“四大关”,分别是“跳蚤关”“饮食关”“劳动关”“思想关”,刚到的时候身上经常被跳蚤咬出又红又大的肿包,奇痒无比,并且在当地吃的基本是粗粮,并且吃不到油水,甚至出现过吃生肉的事件,就在这恶劣的环境下,他坚持下来了,并且在河北正定做知青坚持了7年。

习近平同志对自己的首要要求就是自找苦吃,张宏樑觉得这就是习近平同志的人生观,因为梁家河那段下乡经历对他的锻炼成长影响是非常大,所以说,这是切身感受,也是肺腑之言。对于我们大学生而言,苦难同样也是可以励志的,无论味觉之苦还是精神之苦,只要认真对待都有益身心,“自找苦吃”可以说是一支促进我们大学生成长的有力“强心针”,通过“自找苦吃”的磨炼,我们得以在自我加压中增长才干,提高技能,增强素质。

接下来胡中伟同志和大家一起回顾并学习了习近平总书记在纪念五四运动110周年大会上的讲话中对新时代中国青年的深情寄语。

新时代中国青年要树立远大理想。青年的理想信念关乎国家未来。青年理想远大、信念坚定,是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。青年志存高远,就能激发奋进潜力,青春岁月就不会像无舵之舟漂泊不定。正所谓“立志而圣则圣矣,立志而贤则贤矣”。

青年的人生目标会有不同,职业选择也有差异,但只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值、升华人生境界。离开了祖国需要、人民利益,任何孤芳自赏都会陷入越走越窄的狭小天地。

新时代中国青年要树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,到人民群众中去,到新时代新天地中去,让理想信念在创业奋斗中升华,让青春在创新创造中闪光!

新时代中国青年要热爱伟大祖国。孙中山先生说,做人最大的事情,“就是要知道怎么样爱国”。一个人不爱国,甚至欺骗祖国、背叛祖国,那在自己的国家、在世界上都是很丢脸的,也是没有立足之地的。对每一个中国人来说,爱国是本分,也是职责,是心之所系、情之所归。对新时代中国青年来说,热爱祖国是立身之本、成才之基。当代中国,爱国主义的本质就是坚持爱国和爱党、爱社会主义高度统一。

新时代中国青年要听党话、跟党走,胸怀忧国忧民之心、爱国爱民之情,不断奉献祖国、奉献人民,以一生的真情投入、一辈子的顽强奋斗来体现爱国主义情怀,让爱国主义的伟大旗帜始终在心中高高飘扬!

新时代中国青年要担当时代责任。时代呼唤担当,民族振兴是青年的责任。鲁迅先生说,青年“所多的是生力,遇见深林,可以辟成平地的,遇见旷野,可以栽种树木的,遇见沙漠,可以开掘井泉的”。

青年要保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋。一切视探索尝试为畏途、一切把负重前行当吃亏、一切“躲进小楼成一统”逃避责任的思想和行为,都是要不得的,都是成不了事的,也是难以真正获得人生快乐的。

新时代中国青年要勇于砥砺奋斗。奋斗是青春最亮丽的底色。“自信人生二百年,会当水击三千里。”民族复兴的使命要靠奋斗来实现,人生理想的风帆要靠奋斗来扬起。没有广大人民特别是一代代青年前赴后继、艰苦卓绝的接续奋斗,就没有中国特色社会主义新时代的今天,更不会有实现中华民族伟大复兴的明天。

新时代中国青年要勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,毫不畏惧面对一切艰难险阻,在劈波斩浪中开拓前进,在披荆斩棘中开辟天地,在攻坚克难中创造业绩,用青春和汗水创造出让世界刮目相看的新奇迹!

新时代中国青年要练就过硬本领。青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。“青春虚度无所成,白首衔悲亦何及。”当今时代,知识更新不断加快,社会分工日益细化,新技术新模式新业态层出不穷。这既为青年施展才华、竞展风采提供了广阔舞台,也对青年能力素质提出了新的更高要求。不论是成就自己的人生理想,还是担当时代的神圣使命,青年都要珍惜韶华、不负青春,努力学习掌握科学知识,提高内在素质,锤炼过硬本领,使自己的思维视野、思想观念、认识水平跟上越来越快的时代发展。

新时代中国青年要增强学习紧迫感,如饥似渴、孜孜不倦学习,努力学习马克思主义立场观点方法,努力掌握科学文化知识和专业技能,努力提高人文素养,在学习中增长知识、锤炼品格,在工作中增长才干、练就本领,以真才实学服务人民,以创新创造贡献国家!

新时代中国青年要锤炼品德修为。人无德不立,品德是为人之本。止于至善,是中华民族始终不变的人格追求。我们要建设的社会主义现代化强国,不仅要在物质上强,更要在精神上强。精神上强,才是更持久、更深沉、更有力量的。

新时代中国青年要自觉树立和践行社会主义核心价值观,善于从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,明大德、守公德、严私德,自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义、历史虚无主义等错误思想,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,让清风正气、蓬勃朝气遍布全社会!

最后,胡中伟同志用一段《总书记与大学生面对面》的混剪视频作为总结。

新时代中国青年运动的主题,新时代中国青年运动的方向,新时代中国青年的使命,就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。今天,新时代中国青年处在中华民族发展的最好时期,既面临着难得的建功立业的人生际遇,也面临着“天将降大任于斯人”的时代使命。新时代中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。