sm超色故事

关于做好化工学院存中楼遗留化学试剂处置工作的通知

作者:责任编辑:发布时间:2022-04-12浏览次数:175

存中楼各相关实验室:

根据校公共事务管理处下发的《存中楼用房腾空移交工作通知》要求,我院需配合学校在规定时间节点前完成存中楼用房移交。存中楼相关用房的成套精密大仪及办公家具均已完成搬迁,但仍有多间实验室存有遗留化学试剂待处置。根据资产处安排,并结合第三方处置单位在疫情下运力受限的现状,化工学院的遗留化学试剂计划分批次、分楼宇、分类别处置。

一、处置时间

【第一批】存中楼相关实验室

第三方处置单位将于414日上午9:30抵达存中楼门厅处,请各实验室在413日下班前将打包好的遗留试剂分类别放置在存中楼1楼大厅划定区域内。

【第二批】化工楼相关实验室,时间待定

【第三批】西配楼、东配楼、子良楼相关实验室,时间待定

【第四批】假山教学区、屏峰校区相关实验室,时间待定

二、遗留试剂处置要求

1、谨记安全责任、确保转移到位

根据《化工学院搬迁安全责任书》要求,搬迁结束且未完成实验用房移交前,实验室负责人教师依旧为原校区实验室的第一安全责任人,应全力配合学校、学院做好遗留化学试剂转运处置,确保本实验室不遗留任何化学试剂。如未在指定时间节点前将本实验室内全部的遗留化学试剂转移至指定位置,后续药品处置由各实验室自行承担。

2、遗留试剂分类包装要求

各实验室按规定将遗留试剂药品分普通试剂、易燃易爆、剧毒、含汞、不明试剂等五类分别包装并统计清单,学校将根据不同类别分类处置。各实验室要严格统计遗留试剂药品,确保账物相符,包装箱上必须粘贴清单,并注明责任教师及联系方式。无清单的遗留试剂,第三方单位将拒绝处置。

各实验室分类包装要求:(1)废化学试剂的包装应符合相容性原则,不相容的两种或多种化学试剂严禁置于同一包装容器内,需按化学试剂分类原则分装于不同的包装容器内;(2)不明化学试剂务必妥善包装,瓶口应密封完好(磨口的玻璃瓶必须用自封袋扎紧,防止漏液),各瓶装试剂之间必须有填充物,避免晃动碰撞;(3)外包装可用学院回收的旧纸箱或三替纸箱。因探索平台纸箱是由上海发货,目前库存不足,建议用三替纸箱替代;(4)冷藏药品请自制冰袋一并放入打包箱中,确保运输途中安全;(5)含汞的设备请用泡泡纸包装妥当,防止打碎或漏液;(6)如果用三替纸箱来打包遗留化学试剂,请将纸箱上半部分用避震纸填满或者对纸箱进行裁剪,确保纸箱上方无中空,确保箱子堆叠时不压塌变形。

存中408打包材料领用联系人:陈金娟13706519959

三、移送暂存点

为配合第三方处置单位能够顺利完成转运,请存中楼相关实验室配合在414日前将遗留试剂移送至存中楼1楼大厅划定区域内。

四、其他要求

1.移送划定区域的遗留化学试剂需经过学院检查合格才可放入,打包不合规的试剂禁止集中存放。

2.本次集中处置只针对存中楼相关实验室,其他楼宇实验室请继续妥善保管本实验室的遗留试剂,确保存放安全。

 

 

化学工程学院

2022411