sm超色故事

关于做好化工学院第3批遗留化学试剂处置工作的通知

作者:责任编辑:发布时间:2022-05-07浏览次数:226

化工楼3-6层以及假山教学区相关实验室:

目前,学院已完成2批次遗留化学试剂处置工作,现启动第3批次处置工作。

一、处置时间

512日(周四)上午950分,第三方处置公司拉走第3批遗留试剂。

请化工楼3-6层相关实验室在511日(周三)当天将遗留试剂运送至存中楼1楼大厅划定区域处,并到盛老师处进行检查、登记。假山教学区遗留试剂转运工作由学院统一安排,联系人:盛刚锋 15958004614

二、打包要求

1.未规范打包的实验室一次扣12

根据《化学工程学院实验室安全环保督查考核扣分细则》浙工大化工〔202138610点:废弃试剂、废液、废固未按照《废试剂(液)回收分类包装安全指引》规范打包及标注成份、实验室房号、责任教师。责任实验室按照考核扣分细则一次扣12分,封停处置。

2.遗留试剂分类包装要求

各实验室按规定将遗留试剂药品分普通试剂、易燃易爆、剧毒、含汞、不明试剂等五类分别包装并统计清单,学校将根据不同类别分类处置。各实验室要严格统计遗留试剂药品,确保账物相符,包装箱上必须粘贴清单,并注明责任教师及联系方式。无清单的遗留试剂,第三方单位将拒绝处置。

各实验室分类包装要求:1)废化学试剂的包装应符合相容性原则,不相容的两种或多种化学试剂严禁置于同一包装容器内,需按化学试剂分类原则分装于不同的包装容器内;(2)不明化学试剂务必妥善包装,瓶口应密封完好(磨口的玻璃瓶必须用自封袋扎紧,防止漏液),各瓶装试剂之间必须有填充物,避免晃动碰撞;(3)冷藏药品请自制冰袋一并放入打包箱中,确保运输途中安全;(4)含汞的设备请用泡泡纸包装妥当,防止打碎或漏液;(5)外包装可用学院回收的旧纸箱或三替纸箱,如果用三替纸箱来打包遗留化学试剂,请对纸箱进行裁剪,确保纸箱上方无中空,确保箱子堆叠时不压塌变形。

存中408打包材料领用联系人:陈金娟13706519959

三、其他要求

移送划定区域的遗留化学试剂需经过学院检查合格才可放入,打包不合规的试剂禁止集中存放。

 

化学工程学院

202257

 

废试剂(液)回收分类包装安全指引.doc

化工学院实验室安全环保督查考核扣分细则.docx