sm超色故事

“培养终身学习理念,弘扬知行合一学风”——【红色半月谈第九十八期417讲】

作者:化工学院党员之家责任编辑:发布时间:2022-05-21浏览次数:37

《青年学习汇》主题活动过程沉淀分享:

                         --谈谈就业、创业、事业的关系和差异

2022年5月13日下午,催化剂工程方向研究生第二党支部于莫干山校区化工5号楼B306室举办了“红色半月谈”党员固定学习活动。

支部有幸邀请了应用电化学师生联合第一党支部书记陈赵扬老师给大家带来“谈谈就业、创业、事业的关系和差异”的主题分享,支部成员以及其他支部的同学踊跃参加,反响热烈。

一、组织过程沉淀

组织过程沉淀(Organizational Process Assets,简称OPA),即项目组织在以往的项目操作过程中留下的历史信息,包括所获得的经验和教训等,简言之便是经验的传承。

陈老师充分利用OPA的概念,将活动内容分为短期、中期和长期三个目标:

①课题组管理过程循环中通过教研活动建立课题组的管理体系标准化;

②经验和知识循环中通过思政活动给予支部的老党员们分享工作感受的机会;

③认知势能的循环中通过学习活动以党史为内容,建立终身学习氛围。

在企业管理中,华为、小米等公司得益于组织过程沉淀,其新开发项目的共享率高达36%;而央企的OPA积累使得国家行政效率和公信力显著提升,社会治理特别是基层治理水平明显提高,防范化解重大风险体制机制不断健全,新冠疫情期间火神山的建设充分体现了这一点。

对于个人发展而言,经验的积淀以及统筹规划能力则显得尤为重要。

二、就业、工作、事业

陈老师接着分享了就业、工作、事业三者之间的关系和差异。

关于就业,企业最大的特征便是其远景、使命及价值观,对于sm超色故事的认同是就业过程中的一个参考因素。

关于工作,对于如何爱岗敬业,陈老师给出了德位相配的观点,对于如何去做的更好,陈老师给出了三点建议:第一,避免信息爆炸过分影响自己的心态;第二,加深对工作的认识,怀有敬畏之心;第三,看重个人职业价值,避免频繁跳槽。

关于事业,陈老师给出了终生学习的建议:这个时代,每个人都是新人,终生学习不是要求,是必备技能。

人生的阶段有起有落,技术成熟度曲线图可以形象地描绘这一过程,只有在谷底期不放弃,才能迎来稳步爬升的光明期,从而达到高峰期。

三、三个建议

最后,陈老师针对知识方向、个人健康与好书推荐等三个方面向我们提出几点建议。

对于知识方向,包括组织行为学、集成产品开发、行为心理学等内容,陈老师列举了一些代表机构及应用实例。

对于个人健康,我们需要理解个体差异,处理好欲望与快乐、自卑与自负、傲慢与嫉妒之间的关系。

对于书籍,陈老师分阶段向同学们推荐了优秀作品,同时勉励大家:用更大的视角去观察,用最小的行动去获得反馈,在不断的反馈中去积累。

分享结束以后,在座的党员同志与陈老师积极交流,陈老师则耐心为同学们解答疑惑,同时催化剂工程方向研究生第二党支部书记钟兴老师向陈老师表示诚挚感谢。

最后催化剂工程方向研究生第二党支部书记钟兴老师向陈赵扬老师颁发聘书以纪念本次富有意义的半月谈活动。