sm超色故事

“科学制造无知——科学伦理解读”——【红色半月谈第九十八期421讲】

催化新材料与反应工程方向研究生&教工党支部

作者:化工学院党员之家责任编辑:发布时间:2022-05-21浏览次数:22

2022320日,中共中央办公厅、国务院印发《关于加强科技伦理治理的意见》。科技伦理是开展科学研究、技术开发等科技活动,需要遵循的价值理念和行为规范,是促进科技事业健康发展的重要保障。当前,我国科技创新快速发展,面临的科技伦理挑战日益增多,但科技伦理治理仍存在体制机制不健全、制度不完善、领域发展不均衡等问题,已难以适应科技创新发展的现实需要。

催化新材料与反应工程方向研究生&教工党支部,有幸邀请到马克思主义学院舒卓老师,向我们介绍科技伦理的发展,以及对科研工作者在伦理方面的要求。


舒老师向我们介绍科技伦理出台的背景:20181126日,南方科技大学副教授贺建奎宣布一对名为露露和娜娜的基因编辑婴儿于11月在中国健康诞生,由于这对双胞胎的一个基因(CCR5)经过修改,她们出生后即能天然抵抗艾滋病病毒HIV。这一消息迅速激起轩然大波,震动了世界。

舒老师随后向我们介绍了科技伦理的原则:

 (一)增进人类福祉。科技活动应坚持以人民为中心的发展思想,有利于促进经济发展、社会进步、民生改善和生态环境保护,不断增强人民获得感、幸福感、安全感,促进人类社会和平发展和可持续发展。

 (二)尊重生命权利科技活动应最大限度避免对人的生命安全、身体健康、精神和心理健康造成伤害或潜在威胁,尊重人格尊严和个人隐私,保障科技活动参与者的知情权和选择权。使用实验动物应符合减少、替代、优化等要求。

 (三)坚持公平公正。科技活动应尊重宗教信仰、文化传统等方面的差异,公平、公正、包容地对待不同社会群体,防止歧视和偏见。

 (四)合理控制风险。科技活动应客观评估和审慎对待不确定性和技术应用的风险,力求规避、防范可能引发的风险,防止科技成果误用、滥用,避免危及社会安全、公共安全、生物安全和生态安全。

 (五)保持公开透明。科技活动应鼓励利益相关方和社会公众合理参与,建立涉及重大、敏感伦理问题的科技活动披露机制公布科技活动相关信息时应提高透明度,做到客观真实。

半个多小时的时间,舒老师向我们深入讲解了科技伦理观,并帮助我们树立了正确的科技伦理观,用正确的思想来为之后的科研道路指明方向