sm超色故事

高校科研为国家重大产业助力!我院一项科研成果成功应用于中石化大型芳烃装置

作者:姚克俭责任编辑:安晓霞 李丹琳发布时间:2022-06-15浏览次数:216

6月13日,我院姚克俭教授收到了一份来自中国石油化工股份有限公司科技部发来的贺电,由姚克俭教授技术团队参与设计和建设的九江石化89万吨/年芳烃联合装置一次开车成功并产出优级产品。该装置是中国石化第三代芳烃技术首套工业应用装置是国家产业布局的重点项目,成功开车标志着中国芳烃成套技术达到国际领先水平,使我国成为继美国和法国之后,世界上第三个自主掌握该项技术的国家显著提升了中国芳烃生产技术水平和国际竞争能力。

该装置采用中国石化自主知识产权的第三代芳烃技术,具有投资成本低、能耗低、催化剂应用效率高等优势。该装置关键设备之一二甲苯精馏塔首次采用了姚克俭技术团队研究开发的高效大通量固定阀悬挂降液管塔板(DJ-5型)。第三代芳烃技术使整个装置投资成本降低近20%,能耗小于220千克标油/吨PX,比同类芳烃装置减少能耗30%,达到国际领先水平

 

九江石化89万吨/年芳烃联合装置


姚克俭技术团队几代人数十年来专注于绿色分离技术的研究开发和产业化,从分离基础理论到分离单元产品进行了深入的研究,特别是成功开发了以DJ塔板为代表的三个系列的塔板,具有分离效率高、处理能力大、能耗低、设备投资低和维护性能好等优异性能,研究开发水平在国际上处于领先地位。该团队的研发成果已在石油化工、基本有机化工、精细化工、制药、新能源、环保等行业得到了大面积推广应用,为我国化工装备制造业从中国制造到中国创造做出了积极的贡献。

为响应国家提出的节能增效减碳的目标,姚克俭技术团队在精馏系统节能减碳技术方面同样进行了长期深入的研究,并在工业化应用中取得了良好业绩,受到业内同行的关注与好评。

 

  

中国石油化工股份有限公司科技部贺电

 

人物介绍:姚克俭教授政府特殊津贴专家全国优秀教师省151第一层次人才,全国塔器专家委员会副主任委员,为我国著名化工分离专家。从事化学工程专业的教学与研究工作40年,在教学改革、科学研究以及科研成果转化等方面做出了突出贡献。教学改革方面,大胆创新,锐意改革,开创计算机辅助教学工作,获国家级和省级教学成果各1项,主编的多部电子教材被国内几十家院校采用,被公认为居国内领先水平。科研成果获省部级奖励5项,发表学术论文180余篇,其中被SCI、EI收录90多篇次,出版教材与专著8部。研究开发的DJ系列高效节能分离技术成果成功地应用于炼油、石化、制药、化肥、精细化工等工业的1000多套装置中,为国家创造了几十亿的直接经济效益,促进了化工技术进步,并获得了节能减排、保护环境的社会效益。