sm超色故事

科研院院长胡军一行来化学工程学院调研

作者:责任编辑:发布时间:2022-06-23浏览次数:187

6月21日上午科学技术研究院院长胡军,副院长鄢波、王剑斌,办公室主任陈微微来化学工程学院调研。化学工程学院院长王建国党委书记王雷副院长聂勇、卢春山等参加调研会。调研会由王雷主持。


会上,聂勇对表“双融双促”9项科研重点任务,介绍各项任务实施开展情况接着围绕“打一个、抓一个、盯一个”的思路,介绍学院以“打造大平台、培育大成果、承接大项目”为重点,鼓励组建创新团队,发挥学科优势和创新研究特色,有组织、有倡导,做“立地顶天”科研。王雷就经费使用改革、创新团队创建、绩效分配改革等方面做了发言。 

聂勇作报告 


王雷讲话

王剑斌介绍十大“杀手锏”(Ⅰ/Ⅱ型)、科研北斗计划、重大(重点)创新团队遴选的实施时间轴,并对创新团队政策进行解读。鄢波介绍全国重点实验室(学科型、企业型)重组情况,建议省部共建绿色化学合成技术国家重点实验室(筹)结合目前形势,采取针对性对策。

王剑斌发言

 

鄢波发言


王建国对科研院一行的调研指导和政策解析表示感谢,他指出化工学院要实现“四大”目标(大平台、大成果、大项目、大先生),核心就是科研。他结合近期学校创新团队建设,提出化工学院希望将学院的人才培育有机对接到学校创新团队建设中去,在冲击重大目标任务的同时,进一步助推青年学者成长成才。他指出化工学院将坚决贯彻落实蔡袁强书记“打一个、抓一个、盯一个”的思路做好科研工作的指示精神,多方位提升科研内核竞争力,做好有倡导、有组织的有用科研,为学校各项事业的发展作出新的贡献。

王建国发言


胡军结合《浙江工业大学专利管理办法(修订)》等制度,详细介绍成果转化管理费按比例返还的政策。然后介绍了此次调研活动的目的是结合化工学院综合试点改革背景,希望从科研的角度了解学院需要哪些具体配套支持。他提出三点建议:一是建议学院在全院面上的综合试点改革中,推动国重(筹)实体运行,学校相关科研政策(团队组建、人员考核、绩效分配等)集中放权支持,以点带面,实现科研层面深层次改革;二是重点创新团队筹建时建议以科研带头人为核心,构建梯队布局合理的科研团队,确保团队成员的梯度性和成长性;三是根据改革试点学院的要求,科研院将在经费、政策等方面做好统筹工作,全力支持学院综合改革试点。

 

胡军发言