sm超色故事

学院举办浙江省第十届安全科学与工程技术学术研讨会

作者:责任编辑:发布时间:2022-06-28浏览次数:190

2022年6月25日,浙江省第十届安全科学与工程技术学术研讨会在杭州顺利召开。此次会议由浙江省安全工程学会主办,我院承办,浙江省应急管理科学研究院、中国计量大学、浙江海洋大学协办。来自省内相关高校、应急科研院、大中型企业、中介咨询机构的安全与应急管理专家、企业安全总监、安全员等近300人参会。会议邀请了北京交通大学、中国矿业大学(北京)、中国安全生产科学研究院、国家安全生产应急救援勘测队、防灾科技学院及北京歆迪安全技术有限公司等多位高校、科研院所和企业的专家教授通过在线会议形式与到会人员进行了学术探讨。学院党委书记王雷、副院长聂勇及学院部分师生参加了此次会议。

会上,王雷代表学院对研讨会的召开表示热烈的祝贺。他介绍了学校学院和我院安全工程学科及专业的发展情况,表示我院安全工程学科将以化工安全技术与风险评估、材料阻燃、应急技术安全管理为研究方向,打造强有力的师资队伍和高层次的科研与社会服务平台,努力成为浙江省安全与应急管理方面人才培养、科学研究和社会服务的重要基地,希望浙江省安全与应急管理战线上的各级领导、专家学者继续支持学院安全工程学科建设。

本次研讨会一共邀请了11专家教授围绕“数字赋能与安全能力提升”主题与线上线下会员开展了广泛的交流。北京交通大学原副校长宋守信做了《叠加风险的辩识与解析》的学术报告,就复杂的叠加风险的辩识与解析深入浅出的讲解职业安全风险与公共安全风险的关系等内容;中国矿业大学(北京)傅贵教授向大家介绍了最新的《第六代事故致因2-4模型及其分析应用》,说明了事故致因2-4模型的功能与效果;中国安全生产科学研究院教授级高工周建新做《以信息化促进安全生产业务创新防范重大事故风险》报告,结合当前国家的安全生产形式和政策,就如何以信息化促进安全生产业务创新、防范重大事故风险做了阐述;我院安全工程系主任李振明副教授结合我院安全工程专业人才培养的实践,介绍了浙江省安全(应急)人才培养体系的构建与实践,以及取得的人才培养成效。

会议期间还举行了由浙江省安全工程学会举办的“2022浙江省大学生安全文化创意大赛颁奖仪式”,对来自省内开设安全工程专业的高校获奖学生进行了现场颁奖。

此前,学会根据省科协的批复,举行了浙江省安全工程学会第三届理事会的选举工作,李振明连任会长,聂勇、阮继锋、王睿为常务理事。

 

王雷讲话


大会合影

 

大会现场


颁奖仪式