sm超色故事

化学工程学院走访巨石集团和久立特材校友企业

作者:毛信表责任编辑:李丹琳发布时间:2022-07-20浏览次数:55

7月19日,化学工程学院院长王建国、党委书记王雷带队走访桐乡校友企业巨石集团有限公司以下简称巨石集团、湖州校友企业浙江久立特材科技股份有限公司以下简称久立特材,受到巨石集团总裁90级有机化工专业校友杨国明久立特材董事长91级分析化学专业校友李郑周等的热情接待。副院长聂勇,校友与对外合作办公室主任毛信表,教授代表许响生、唐华东、孙楠等一同走访。

在巨石集团,杨国明对王建国、王雷一行表示热烈欢迎,并向与会人员介绍了巨石集团的发展历程、产品应用领域、公司运行发展现状及愿景等。他希望企业能够和母院在人才培养和科学研究等方面开展深入有效的合作。王建国介绍了学院的发展概况和取得成就,对学院着力打造数智化工、绿氢(电)能源、双碳化工、高端化学品等做了介绍。巨石集团科技发展中心主任顾桂江介绍了公司在高端产品、关键工艺和技术开发的需求和遇到的瓶颈,希望与学院开展紧密合作。许响生、唐华东结合前期研究和对接的课题与巨石集团科技管理、产品研发部门负责人进行了深入探讨交流。王建国、王雷一行还参观了中国巨石智慧展示中心。

在久立特材,李郑周和湖州市浙工大企业创新联合会秘书长、91级电化学专业校友张晓忠热烈欢迎王建国、王雷一行的到来。李郑周回顾了学习和创业经历,介绍了企业的发展历程、生产经营、科技研发、发展规划等情况以及与母校开展校企合作的现状。他希望久立特材能与化工学院建立更加紧密的联系与合作。王建国结合多年积累的研究成果,介绍了数智化工材料技术通过材料基因工程、多尺度模拟等在新材料开发、试验中的应用,希望把合作从点状扩展到网状,开启校企合作的新高度聂勇介绍了学院建设发展情况和科研工作的特色与亮点,以及与企业合作的新模式。久立研究院相关人员介绍了公司在新材料研究、开发、试验以及表面处理液循环利用等方面的研究课题。聂勇、毛信表等对久立特材的课题进行了交流、探讨。

在访问交流中,王雷对两家校友企业获得浙江省“未来工厂”表示祝贺,并希望学院和校友企业能够进一步加强互动交流,在科学研究、成果转化、人才培养、党团共建、数智化工等方面开展切实合作。

座谈会上,张晓忠校友也分享了个人的学习和工作经历,与会人员就校企合作、湖州地区校友工作等进行了交流。

 

王建国走访校友企业

 

王雷走访校友企业


聂勇走访校友企业


巨石集团交流现场


杨国明讲话  


 


参观巨石集团展厅


 久立特材交流现场


 

李郑周讲话

  

张晓忠讲话

 

参观久立特材展厅

 

与会人员合影

 

 

校友企业简介

巨石集团有限公司是全球杰出的玻璃纤维专业制造商,总部位于浙江嘉兴桐乡,成立于1993年,“四次创业”历经多元股份/民营控股、联合上市/国有控股、中外合资/风险投资、国有混合所有制等形式,从小到大、从大到强,成就了民族玻纤工业世界第一的巨石梦。巨石构建全球产销网络,建有浙江桐乡、江西九江、四川成都、埃及苏伊士和美国南卡5个生产基地;设立巨石美国、法国、日本等十余家海外销售公司,产品远销北美、中东、欧洲、东南亚、非洲等100多个国家和地区,连续14年稳居全球玻纤行业第一。

久立特材(股票代码:002318),作为久立集团控股子公司,创建于1987年,是一家专业致力于生产、研发特种合金管、线、棒材、管配件、锻件等材料的上市企业。企业着力材料前沿 ,产品广泛应用于国民经济各个领域,产销量多年居国内首位,是工信部评选的“单项冠军企业”。企业产品远销70多个国家和地区,其中与“世界500强”业务占总业务量超50%,为全球工业提供高性能材料。学校一直和久立特材保持密切的校企交流合作关系。现有众多校友在久立特材工作,在企业发挥重要作用。